Wenn im Juni die Tage am längsten sind, haben Kräuter die größte Kraft! An diesem Markt-Samstag kann man viel über Kräuter erfahren – sie sind heilende Lebensmittel und besondere Gewürze! An vielen Ständen und in der Schauküche dreht sich alles ums Thema Kräuter.
GÄSTE
Als Gäste begrüßen wir Karin BUCHART (Ernährungswissenschaftlerin und Autorin) und Margit BRAUNEDER (Absolventin des Universitätslehrganges Gastrosophische Wissenschaften und Autorin) aus Salzburg! Karin und Margit sind naturbelassenen und gesunden Lebensmitteln seit mehr als 40 Jahren auf der Spur. Sie schreiben Bücher, fermentieren, stellen Auszüge und Mixturen her, die schmackhaft sind und spürbar Energie verleihen. Ihre Bücher sind am Markttag erhältlich, ebenso wie Fermente und Elixiere zum Verkosten.
SPEZIELLES
Die zertifizierte Kräuterpädagogin und Naturvermittlerin Manuela STRICKER aus Forchtenstein steht mit Rat und Tat sowie ganz besonderen Produkten bereit.
Die Kirschenlust kann man am Stand der KIRSCHEN-GENUSSQUELLE nach Herzenslust stillen! Es gibt erntefrische Kirschen der 8 Leithaberger Edelkirschen, die schützenswerte Sorten sind. Diese besonderen Kirschen sind in der Slow Food Arche des Geschmacks registriert und bilden ein Slow Food Presidio.
www.genussquelle.at
AKTUELLES
Frische ERDBEEREN von Biohof Brandenstein!
www.biospargel.at
Saisonales Gemüse und knackige Salate von Biohof PÖLZER aus St. Andrä am Zicksee!
NEU
Dominik von Seewinkler Bio-SAFRAN bietet getrocknete Safranfäden und Safran-Holunder-Sirup an.
www.seewinkler-biosafran.at
WORKSHOP
Am Markt können Besucher:innen mit den Expertinnen Angelika Ambrusch und Silvia Beck von der KRAUDAREI in MINI-WORKSHOPS in die Welt der Kräuter eintauchen, Kräuteroxymel, Bittertropfen oder Räucherbündel herstellen und viel Wissenswertes über die Schätze der Natur erfahren. Die zertifizierten Kräuterpädagoginnen aus Neudorf bei Parndorf und Gols teilen ihr Wissen über Heil- und Wildkräuter, um eine nachhaltige und gesunde Lebensweise zu fördern. Ihre Kurse zeigen, wie Heilkräuter das Wohlbefinden verbessern und in den Alltag integriert werden können. Ihre Leidenschaft ist es, dieses Wissen zu leben und weiterzugeben. Einfach am Stand vorbeikommen!
ZU BESTELLENDES
Fangfrischer Fisch von GUT DORNAU, Michael Borik
06643553435 oder m.borik@fischundgut.at
Frischfleisch von Fleischerei KARLO,
021742126 oder bestellungen@fleischerei-karlo.at
Mattersburger BAUERNHENDERL, Angelika Moser
06643959139 oder moserangelika@aon.at
KULINARISCHES
Aus der Schauküche gibt es ein Menü von der Kräuter-Fritattensuppe über Kräuter-Rollbraten bis zu gefüllten Teigtaschen – Allerlei mit Kräutern und Früchten der Saison.
WINZER
Weingut Johannes TRAPL aus Stixneusiedl mit biodynamischen Weinen
www.johannestrapl.com
BIERBRAUER
WESTWIND Brauerei aus Deutsch Jahrndorf mit Bier vom Fass und in der Flasche
www.westwindbrauerei.com
KINDERFREUDEN
Ziegen füttern und streicheln sowie
lädt die Waldorfschule aus Neusiedl am See an ihren Basteltisch!
Produzierende
- Ben's Energiebällchen
- Biohof HANSI
- Biohof Pölzer
- Biohof REUMANN
- Bioschafzucht Hautzinger
- Birgit und Josef Lunzer
- Apfel@dattlerei
- Die SPEZEREY
- Edelbrände Franz HETZER
- FARMENTO
- Fleischerei KARLO
- Imker Karl Heinz Halbritter
- Kirschen-Genussquelle Strohmayer
- KRISMAR Seewinkler Naturkosmetik
- Manuela STRICKER
- MANUFABA Seewinkler BIO-TOFU
- Marchfelder Bio-SANDDORN
- Mattersburger Bauernhendln
- Teichwirtschaft Gut Dornau
- WALDHERR – Der Vollkorn-Bio-Bäcker
- WESTWIND Brauerei
- Wild von Johann Gerster
- ZWICKEL Kaffee
- FantastiCo - Food of Arts
- Biohof BRANDENSTEIN
- PIPPIS PEPPER